Con 47 torneos disputados y uno por jugar, los aspirantes a ganar la Carrera a Dubai son únicamente tres jugadores. Al concluir el Campeonato Mundial de DP World Tour de esta semana en Dubai, sólo los ingleses Tommy Fleetwood y Justin Rose o Sergio García podrán coronarse como campeón de la Carrera a Dubai 2017.

Pero, ¿qué necesita hacer cada uno para hacerse con el prestigioso título de European Tour Number One? Aquí están todas las respuestas.

Fleetwood, actual líder de la Race to Dubai, necesita igualar o mejorar la posición final de Justin Rose para mantenerse por delante del campeón del Turkish Airlines Open y reclamar el título. Mientras Rose no termine entre los cinco primeros y García no gane, Fleetwood se coronará número uno europeo.

Rose, de 37 años, está a 256,737 de Fleetwood en la Carrera a Dubai y por lo tanto tendría que terminar como máximo quinto en solitario para tener alguna posibilidad de ganar el título de la temporada. Mientras Fleetwood no gane, un segundo puesto para Rose sería suficiente para asegurar su segundo título de la Race to Dubai.Volviendo la vista unos años atrás, el jugador inglés ganó el torneo final de la temporada 2007 en un desempate en el Volvo Masters en Valderrama en el que superó a Ernie Els para convertirse en el campeón de la Orden del Mérito por primera vez.

Para García la tarea está clara pero de ninguna manera fácil. Y es que para tener alguna posibilidad de adelantar a Rose y Fleetwood, el actual campeón de Masters debería ganar en Jumeirah Golf Estates. Pero no le bastaría con eso, ya que además necesitaría que Fleetwood terminara fuera del top 20 y Rose terminara peor que el cuarto lugar. Así las cosas, el español lo tiene realmente complicado. García ha terminado dentro de los primeros 25 en sus seis apariciones en el torneo final de la temporada, pero nunca ha terminado entre los cinco primeros. Su mejor actuación fue un empate en el séptimo lugar en la edición inaugural del DP World Tour Championship, en 2009.

¿Cuáles son las probabilidades de que cada jugador gane?

De acuerdo con los números del Circuito Europeo, basados ​​en simulaciones, estadísticas, forma e historia en el evento, Tommy Fleetwood tiene un 73 por ciento de posibilidades de ganar la Carrera a Dubai el domingo por la noche. Las posibilidades de Rose son del 24 por ciento y García solo del tres por ciento.

¿Quién puede terminar entre los diez primeros en la Carrera a Dubai?

En cuanto a los jugadores que tienen la oportunidad de embolsarse parte del fondo de cinco millones de dólares que reparte la Race to Dubai (1,250 millones para el número uno), cualquiera que se encuentre en el top 45 de la clasificación puede ascender hasta situarse entre los diez primeros. Las únicas excepciones son Rory McIlroy y Henrik Stenson, que están en el puesto 11 y 15, respectivamente, pero no juegan esta semana debido a una lesión.